Психология алкоголизма
Когда нам очень плохо, или напротив, когда душу переполняет радость, мы идем к другу. К горькому сожалению, для некоторых наших детей таким «другом» становится алкоголь. Что же так притягивает подростков к алкоголю и в чем состоит его коварство? Притягательная сила спиртных напитков состоит в том, что под их влиянием у человека возникает эйфория – радужное, безмятежное, приподнятое состояние.
Люди с узкими интересами, низкими запросами, примитивные, пользуются этим свойством спиртного как средством достижения хорошего настроения, избавления от скуки, для более легкого знакомства. Есть и другая категория молодых людей, которые пасуя перед жизненными трудностями, не умея справляться со сложными ситуациями, ищут в алкоголе забвения, чувства покоя, временной отрешенности от окружающего. Способность алкоголя вызывать эйфорию и является наиболее коварным его свойством. Пристрастие к алкоголю формируется тем стремительнее, чем моложе возраст пьющего. Наблюдения свидетельствуют о том, что у юношей, начавших употреблять алкоголь в 15 – 17 лет, алкоголизм развивается через 2 — 3 года, а у 13 – 15 летних – через год. Среди злоупотребляющих алкоголем, т.е. пьяниц и алкоголиков, 31,8 % впервые начали употреблять алкоголь в возрасте до 10 лет, 64,4% в возрасте от 11 до 15 лет, и только 3,8% — от 16 до 19. Следовательно, большинство алкоголиков начали пить подростками. Задумайтесь над этими цифрами!
Первые признаки заболевания у подростка. Часто употребляющего алкоголь, появляются быстро. Казалось бы, совсем недавно ему хватало для 100 – 150 граммов вина, но вот уже привычной дозы недостаточно, приняв ее, подросток испытывает непреодолимое желание выпить еще и еще, в результате чего наступает выраженное алкогольное опьянение. Вот вам и первый симптом алкоголизма – потеря самоконтроля. В дальнейшем у лиц, привыкших к алкоголю, наступает симптом похмелья. Со временем, употребление спиртных напитков становится почти непрерывным. Возникает порочный круг. У подростков и юношей алкоголизм формируется в среднем в 3 раза быстрее, чем у лиц зрелого возраста. Алкоголь не щадит никого. Он враг и убийца всего нового. Об это написано большинство брошюр, изданы тысячи плакатов, об этом говорят по радио, телевидению, но до сих пор находится немало людей, невежество которых в данном вопросе просто поразительно. Среди них есть такие, которые утверждают, что алкоголиками становятся лишь те, кто пьет, где попало, а не за семейным столом, кто в питье не знает меры и предпочитает употреблять слишком крепкие напитки, а так же винно-водочные изделия низкого качества. Рассуждения их наивны. Незаметно наступает привыкание к алкоголю; очень скоро прежней дозы становится недостаточно, и вместо одной рюмки выпивается 2 – 3 и больше. Справедливо говорят в народе: «Реки начинаются с ручейков, а пьянство с рюмочки». Что касается рассуждения о якобы полной безвредности для здоровья слабых вин и пива, то следует сказать, что это не так! Ученые давно сделали вывод о том, что слабые напитки не менее коварны, чем водка, и способны вызывать привыкание.
Таким образом, одним из самых страшных последствий пьянства является изменение личности человека. Еще недавно добрый, внимательный, заботливый подросток под влиянием алкоголя становится угрюмым, злобным, обидчивым. Легко и непринужденно он может себя чувствовать лишь в компании собутыльников. Даже самые близкие люди перестают вызывать у него теплые чувства. Для молодых людей, пристрастившихся к спиртному, характерен еще один порок – лживость, т.к. ею он пользуется в целях самозащиты, когда приходится оправдываться перед учителями и родителями. В дальнейшем эта привычка укореняется. Пьющий подросток начинает отставать в учебе и умственном развитии, в связи, с чем у него появляется желание «взять реванш» другими методами, в частности озорством, выходящим за границы возможного. Таким образом, подросток с деформированными личностными качествами становится источником социальной опасности.
Подготовил: Андреева Анна Викторовна, психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям
Контактный телефон отделения психолого-педагогической помощи семье и детям: 8 (34667) 2-76-25
При подготовке информации использована литература:
Кочунас Р., Основы психологического консультирования. М., 1999
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку переданных мной данных на условиях, изложенных в политике обработки персональных данных.