Причины и последствия самовольных уходов несовершеннолетних из дома и семьи
Каждый отдельный случай самовольного ухода ребенка из дома индивидуален и зависит от множества причин: стиля воспитания, физического и психического здоровье ребенка. Однако основную причину самовольного ухода ребенка на улицу нужно искать в семье. По статистике, основной возраст уходов детей и подростков из семьи — 10-17 лет.
Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 процентов – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.
Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Психологи побег из дома рассматривают как один из вариантов защитного поведения. Вот несколько причин, которые могут заставить ребенка уйти из дома:
- крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;
- агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические наказания);
- безразличие взрослых к проблемам подростка;
- развод родителей;
- появление в доме отчима или мачехи;
- чрезмерная опека, вызывающая раздражение
Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо
своевременно и грамотно организовать поиск ребенка.
Шаг первый: Вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время. Зачастую наши дети нам говорят почти все, другое дело слышим ли мы их. Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка. Проверить велся ли дневник (в письменном или в электронном варианте).
Шаг второй: Собрав информацию, также проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.
Шаг третий: Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден – обращайтесь в соответствующие органы. Прежде всего, подайте заявление на розыск в территориальное отделение МВД. Заявление у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность заявителя и несовершеннолетнего, фотографии, иметь при себе номера телефонов с кем общается. Заявление в полицию необходимо написать собственноручно, подать в дежурную часть, получив отрывной талон.
Шаг четвертый: Теперь необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить фотографию ребенка, всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а также телефоны, по которым с вами можно связаться.
Шаг шестой: Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение. Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями сына (дочери). В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.
Шаг седьмой: Найдя своего ребенка, спокойно попытайтесь разобраться, почему подросток ушел из дома.
Для достижения гармонии в Вашей семье и с Вашим ребенком
мы предлагаем несколько простых советов:
1) Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями с подростками;
2) Обращайте внимание на настроение ребенка. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным.
3) Выслушайте своего ребенка, даже если Вы очень устали. Ведь именно Вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
4) Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями. Задумайтесь, что же Вы сделали не так?
5) Уделяйте больше внимания Вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает.
6) Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом, учитывая его желания.
7) Узнайте, с кем дружит Ваш ребенок. Подружитесь с ними и Вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними.
8) Никогда не бейте своего ребенка. Вместо физического наказания используйте слова.
Список литературы
- Вахрамов Е.Е. Побег подростков из дома: психологическая коррекция аномального поведения. — М.: Чистые пруды, 2006
- Казанская В.Г. Подросток: социальная адаптация. — СПб.: Питер, 2011.
Интернет-ресурсы:
Информацию подготовил: Летягина Ольга Ивановна, специалист по социальной работе отделения психолого-педагогической помощи семье и детям.
Телефон отделения психолого-педагогической помощи семье и детям: 8(34667)27625.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку переданных мной данных на условиях, изложенных в политике обработки персональных данных.