Феномен одиночества в старости
Старение – универсальный и закономерный биологический процесс, характеризующийся постепенностью, разновременностью и неуклонным прогрессированием, ведущий к понижению адаптационных возможностей, жизнеспособности индивида и в конечном итоге определяющий продолжительность жизни. Социальные и психологические проблемы пожилых людей, а также отдельные аспекты старения человека являются предметом изучения многих отраслей естественных и общественных наук.
Мало, наверно, кто задумывался о том, как он встретит свою старость. А ведь она подкрадывается тихо и незаметно, словно кошка, ступая мягкими лапками. И кто-то эту «кошку» встречает в кругу близких и родных людей, а кто-то сталкивается с ней один на один, по-разному у людей складываются судьбы. Несомненно, старость в одиночестве – она страшит, и страшит всех без исключения. Отчего же зависит одиночество в старости?
Кто-то может сказать, что одиночество в старости – это удел практически всех пожилых людей. Так как даже в большой семье пожилой человек по разным причинам не может найти контакт с близким окружением. На фоне ухудшения здоровья и умственных способностей, внимания, памяти, затухания всех функций организма одиночество воспринимается особенно остро. Вот и мучается, страдает человек от невозможности поделиться хоть с кем-нибудь своими мыслями, переживаниями, обсудить события.
Кто-то считает, что одиночество в старости зависит от воспитания своих детей, как говорится: «что посеешь, то и пожнешь». Прививание с раннего возраста чувства сострадания и уважения, не позволит ребенку допустить тяжелую старость своих родителей полную забвения и одиночества. Однако, воспитать правильно ребенка, учитывая тонкую психологию – это сложно. Ведь поступки и методы воспитания, пусть выбранные даже из самых лучших побуждений, могут разорвать отношения между родителями и детьми на долгие годы.
Но бывает и так: вроде бы и воспитал ребенка, как полагается, и в семье отношения складываются наилучшим образом, а старость встречаешь все равно один. Как же так получается? Это может быть следствием неожиданной смерти супруга или супруги, отъездом детей в другую страну/город по работе – причин может быть большое количество. В данном случае уже от характера человека зависит, как он встретит свою старость.
Есть люди, обладающие удивительной способностью привлекать, располагать к себе окружающих, будь то соседи, врач из поликлиники, почтальон, приносящий пенсию, или социальный работник. Общение с такими людьми воспринимается как радость и привилегия, к ним в дом не закрывается дверь, в их сердце найдется место каждому. Они редко чувствуют одиночество, хотя объективно считаются одинокими. Подтверждая данное высказывание, хочу вспомнить из детства одну бабушку, которая жила одна, но всегда угощала нас – детей пирогами, яблоками и вкусностями. К ней бегали дети и тянулись соседи. Может так она спасалась от одиночества или просто была добра ко всем – никто не знал. Ее давно нет. Но память осталась.
С психологической точки зрения, самое неразумное для пожилых людей – начать себя жалеть. Некоторые люди, достигнув пенсионного возраста, начинают требовать от близких и окружающих повышенного внимания, ссылаясь на свой преклонный возраст и болячки. Они считают, что им не оказывают должного почтения, не заботятся о них, и потому становятся вздорными, раздражительными.
Конечно, от самих пожилых отношение к ним тоже сильно зависит. Неслучайно ведь существует представление о бабушках – «божьих одуванчиках», с которыми так легко и приятно, или, напротив, о вечно ворчливых и недовольных всем. Поэтому и одиночество в старости – удел не для всех.
Существует множество способов борьбы с одиночеством. Кто-то отвлекает себя от грустных мыслей с помощью разнообразных хобби. Некоторые пенсионеры «спасаются» чтением, смотрят целый день телевизор, а кому зрение уже не позволяет читать или долго сидеть перед телеэкраном, слушают радио.
Из всего выше перечисленного хочется сделать вывод, что старость – очень важный период в жизни человека. И не только потому, что это время подведения итогов, но и потому, что пожилые люди выполняют особую роль в своей семье и в обществе в целом. Они – пример (или антипример) для следующих поколений. А еще у пожилых людей другой масштаб восприятия жизни, иное видение сложных ситуаций, основанное на многолетнем опыте и понимании: «в жизни бывает всякое». Все это позволяет им без оценочно и безусловно принимать и эмоционально поддерживать тех, кто переживает кризисные моменты. Мудрым, добрым, щедрым, милосердным – таким может быть человек в пожилом возрасте. Но может быть и сварливым, капризным, вечно всем недовольным, озлобленным из-за собственной беспомощности.
Подготовил: Стрельцова Ирина Анатольевна, психолог социально – реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Контактный телефон социально – реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов: 8(34667) 5-00-22
При подготовке информации использована
литература:
Вульф Л.С. Одиночество пожилых людей / Л.С. Вульф // Социальное обеспечение. – 2008 — №5. – с. 23
Волкова Т.Н. Социальные и психологические проблемы старости// Вопросы психологии. – 2006. — №2. – с. 118 – 126.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку переданных мной данных на условиях, изложенных в политике обработки персональных данных.