Добро пожаловать   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать

1. ВОПРОС: Как справляться с растущей тревогой во время сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции CОVID-19 беременной женщине?

Ответ: Тревога – это ЗДОРОВАЯ И НОРМАЛЬНАЯ  реакция организма в ситуации внешней или внутренней опасности. Чаще всего  она возникает при ощущении  потери  контроля  над угрожающей ситуацией, когда кажется, что от тебя ничего не зависит, и ты ни на что повлиять не можешь…читать дальше

2. ВОПРОС: Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома?
Ответ: Для того чтобы родители или близкие детей, находясь дома, могли привить ребенку навыки преодоления, совладания со сложными ситуациями и научить его справиться с возможным стрессом им необходимо:..читать дальше

3. ВОПРОС: Как помочь родителям в дистанционном обучении их ребенка в период карантина?»

Ответ: В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время употребления пищи, время начала уроков, их продолжительность и др.). Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные изменения адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению…читать дальше

4. ВОПРОС: Как выстроить взаимоотношения в семье в период самоизоляции?

Ответ: Действительно, многие семьи, находящиеся на самоизоляции в период пандемии коронавируса, могут столкнуться с реальными трудностями в общении. Для того чтобы выстроить взаимоотношения в период самоизоляции и сохранить добрые семейные отношения в условиях карантина необходимо: распределить обязанности, составить план-график, говорить о своих чувствах, соблюдать личное пространство и узнавать друг друга. Рассмотрим перечисленное подробнее:..читать дальше

5. ВОПРОС: Какую психологическую помощь можно получить в Вашем учреждении?

Ответ: В нашем учреждении гражданам предоставляются следующие социально-психологические услуги:

— социально-психологическое консультирование, направленное на выявление проблем гражданина и определение возможных путей их решения, раскрытие внутренних ресурсов, решение и профилактику социально-психологических проблем;

— психодиагностика, направленная на выявление и анализ психологического состояния и индивидуальных особенностей личности гражданина, влияющих на отклонения в его поведении и взаимоотношениях с окружающими людьми:

— психологическая коррекция, направленная на преодоление отклонений в развитии, эмоциональном состоянии и поведении гражданина;

— психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными людьми. Данная услуга предусматривает проведение бесед, общение, выслушивание, подбадривание, мобилизацию к активности, психологическую поддержку.

6. ВОПРОС: Могу ли я после тяжелого развода получить консультацию психолога в Вашем учреждении?

Ответ: Да, Вы можете получить консультацию психолога в нашем учреждении. Для этого Вам нужно обратиться в отделение психологической помощи гражданам по адресу: ул. Дружбы народов, д. 12 кв.36

Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам: 8(34667) 2-92-91(доп.205) , 2-76-25 (доп.203,204)

График работы отделения: Пн с 08:30 до 18:00, обед с 12:30 до 14:00; Вт-Пт с 08:30 до 17:00, обед с 12:30 до 14:00.

7. ВОПРОС: Как оформить отказ от наследства, если прошло больше 6 месяцев?

Ответ: Если Вы не приняли имущество в течение полугода со смерти наследодателя, то Вы уже фактически отказались от наследства. Вы можете написать письменный отказ от наследства у нотариуса, только если со дня смерти не прошло 6 месяцев.

Статья 1157 ГК РФ. Право отказа от наследства (действующая редакция).

8. ВОПРОС: Где взять справку о фактическом месте проживания?

Ответ: Справку, требующуюся для подтверждения места проживания, можно получить в нескольких организациях:

  1. Паспортный стол. Для получения справки необходимо предъявить паспорт и заявление на ее получение.
  2. МФЦ. Обычно, кроме заявления и паспорта, требуют домовую книгу и свидетельство о рождении детей.
  3. ФМС, или сейчас ОВМ ОМВД России по г. Когалыму. Требуется паспорт, заявление.

9. ВОПРОС: Как осуществляется раздел совместно нажитого имущества, после расторжения брака?

Ответ: В том случае, если доли поделены между супругами и детьми и это разделение зафиксировано в Росреестре, раздел будет происходить только по соглашению сторон, заверенному у Нотариуса. Если же собственником является один из супругов, совместно нажитое имущество будет делиться в судебном порядке.

10. ВОПРОС: Как снять гражданина с регистрационного учета?

Ответ: Нужно обратиться в суд с исковым заявлением в порядке ст. 131-132 ГПК РФ О снятии с регистрационного учета.

11. ВОПРОС: В каком случае можно воспользоваться техническим средством реабилитации из пункта проката бесплатно?

Ответ: Технические средства реабилитации предоставляются пунктом проката во временное пользование бесплатно:

— инвалидам, состоящим в очереди на получение ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации в уполномоченном органе, до момента получения необходимого технического средства реабилитации в постоянное пользование;

— инвалидам, имеющим в пользовании неисправные технические средства реабилитации, подлежащие текущему ремонту или техническому обслуживанию, на период ремонта или обслуживания имеющихся технических средств.

12. ВОПРОС: Кому может быть предоставлена Единовременная материальная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации, и как правильно её оформить?

Ответ: Единовременная материальная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации предоставляется Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории ХМАО-Югры не менее 10 лет.

Не зависимо от срока постоянного проживания на территории ХМАО-Югры предоставляется гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации.

Перечень документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Документы, подтверждающие доходы членов семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения (трудовые книжки неработающих членов семьи трудоспособного возраста);
  3. Оригинал документа, подтверждающий льготную категорию (при наличии);
  4. Документы, подтверждающие возникновение экстремальной жизненной ситуации;
  5. Информация о номере лицевого счета в кредитном учреждении.

Документы, предоставляемые по межведомственному взаимодействию, которые также могут быть предоставлены заявителем самостоятельно:

— сведения о совместном проживании заявителя с членами семьи;

— сведения о доходах, получаемых в виде пенсии;

— сведения о доходах, получаемых в виде пособий по безработице;

— сведения о факте постоянного проживания на территории ХМАО-Югры не менее десяти лет.

Способы подачи заявления:

I. С использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» из личного кабинета пользователя:

1) По ссылке https://www.gosuslugi.ru/233331/1/info#block-contacts.

2) Либо в строке «Поиск услуг» набрать «Единовременная помощь в связи с экстремальной жизненной ситуацией».

3) Для подачи заявления нужно активировать кнопку «Получить услугу» и заполнить форму заявления, выполнив все необходимые действия.

4) Документы, которые необходимо привязывать к заявлению в виде файлов (в электронном виде), можно подготовить с помощью сканера или сфотографировать цифровым фотоаппаратом, сотовым телефоном и т.д.

5) После получения сообщения о том, что заявление может быть рассмотрено положительно, необходимо прийти в указанное время и представить оригиналы документов для сверки. Сверка документов производится без очереди.

II. Почтовым отправлением (копии документов должны быть заверены в установленном законом порядке).

III. В «Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: г. Когалым, ул. Мира, д. 15.

График работы: Пн – Пт: с 08.00 до 20.00, Сб: с 08.00 до 18.00.

Заявление и документы выносятся на рассмотрение комиссии по оказанию социальной помощи при Управлении социальной защиты населения по г. Когалыму.

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР выплаты составляет 40000 РУБ.

Оказывается не чаще 1 раза в календарном году.

13. ВОПРОС: Какие меры социальной поддержки мы, как многодетная семья, можем получать и как можно их оформить?

Ответ: В настоящее время имеются следующие меры социальной поддержки, предоставляемые многодетным семьям:

Компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (расчет осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством). Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется не более чем на одно жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату), за исключением случаев владения, пользования и распоряжения многодетной семьей двумя жилыми помещениями при отсутствии задолженности по оплате за ЖКУ.

Ежемесячное пособие в размере 570 рублей на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста 18 лет. Выплата пособий осуществляется также в случае проживания ребенка (детей) отдельно от родителей (законных представителей) в другом населенном пункте, по месту получения образования в профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования.

Единовременное пособие для подготовки ребенка (детей) из многодетной семьи к началу учебного года назначается в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину, равную 1,5 прожиточного минимума, и ребенок (дети) обучается в образовательных учреждениях расположенных на территории ХМАО-Югры.

Компенсация расходов на проезд детей из многодетных семей к месту отдыха, оздоровления и обратно по путевкам, выделяемым органами государственной власти ХМАО-Югры, органами местного самоуправления ХМАО-Югры, работодателями или по путевкам, самостоятельно приобретаемым многодетными родителями (компенсация расходов осуществляется один раз в два года).

Бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания, приобретаемыми в фармацевтических (в том числе аптечных) организациях по рецептам врачей медицинских организаций, медицинским работникам, которых предоставлено право выписки рецептов отдельным категориям граждан, по медицинским показаниям.

Первоочередной прием детей в организации дошкольного образования.

Перечень документов, необходимый для оформления мер социальной поддержки:

  1. Документ, удостоверяющий личность и содержащий указание на гражданство Российской Федерации обоих родителей.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей), выданное компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык (в случае регистрации факта рождения ребенка (детей) за пределами территории РФ).
  3. Свидетельство о заключении (расторжении) брака (в случае смены фамилии), выданное компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык (в случае регистрации факта заключения брака за пределами территории РФ).
  4. Информация о номере счета, который можно получить в отделении банка.

Заявления на получение мер социальной поддержки можно подать:

1) С использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

2) Почтовым отправлением (копии документов должны быть заверены в установленном законом порядке).

3) В «Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг»

Для получения более подробной консультации вы можете обратиться к специалистам КУ «Центр социальных выплат» филиал в городе Когалыме, находящийся по адресу: ул. Мира, д. 22, каб. 112, или по телефону горячей линии 5-00-15.

14. ВОПРОС: в случае если первый ребенок, рожденный в 2018 году, достиг возраста 1,5 лет в 2019 году, при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка на срок до 2 лет, должна ли осуществляться выплата за период до 1 января 2020 года?

Ответ: Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ предусмотрено предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения им возраста 3 лет семьям со среднедушевым доходом ниже 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Соответственно, в случае, когда ежемесячная выплата прекращена в 2019 г. в связи с достижением ребенком возраста 1,5 лет, она может быть
возобновлена не ранее, чем с 1 января 2020 г. на основании заявления и документов, необходимых для ее назначения.

При этом обращаем внимание, что в Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» отсутствуют положения, запрещающие гражданам, имеющим право на ежемесячную выплату, подать заявление и необходимые документы заблаговременно в целях назначения ежемесячной выплаты с 1 января 2020 года.

15. ВОПРОС: возможно ли после 1 января 2020 г. продлить ежемесячную выплату в связи с рождением первого или второго ребенка до достижения им возраста двух лет гражданам, получающим ежемесячную выплату на ребенка до достижения им возраста полутора лет, без предоставления ими заявления и документов?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Таким образом, в случае достижения ребенком возраста полутора лет в 2020 г. для продления ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста двух лет заявителю необходимо предоставить заявление и документы, необходимые для назначения выплаты, сначала до достижения ребенком возраста двух лет, а затем до достижения им возраста трех лет.

 

Click to listen highlighted text!