«Скользить по краю. Андрей миронов»
23.06.2025 в отделении социальной реабилитации и абилитации граждан пожилого возраста и инвалидов для получателей социальных услуг, которые находятся на обслуживании был проведен совместного с городской библиотекой открытый кинозал, посвященный памяти Андрею Миронова.
В этом году народному артисту могло бы исполниться 84 года. Поклонники его таланта, многие из которых родились уже после его скоропостижной смерти, лишь сокрушаются о несыгранных ролях
Удивительно, но и сам человек, одно упоминание о котором вызывает улыбку и поднимает настроение, грустил о том же — о несыгранном. За амплуа комедийного актера скрывался мастер с глубоким драматическим потенциалом, который сам мечтал о «чем-нибудь несколько ином». Андрей Миронов признавался, что ему горько и трудно мириться с мыслью, что для большинства зрителей главным его достижением в кино остается «Бриллиантовая рука». Ведь в Московском театре сатиры, где Миронов служил всю жизнь, он блистал в сложных и разноплановых ролях.
Не преумаляя достоинств любимой несколькими поколениями «Бриллиантовой руки», расскажем интересные факты о других его ролях, а еще о случаях из реальной жизни.
Его дебют в кино должен был состояться еще в раннем детстве в фильме «Садко». В массовку требовались дети, и десятилетнего Андрея с удовольствием пригласили сыграть нищего оборванца. Увидев рубище, мальчик побрезговал и решил надеть под низ белоснежную тенниску с воротничком. Режиссер случайно увидел и со скандалом изгнал Миронова из кадра, иначе мог бы получиться досадный киноляп.
Андрей втайне мечтал об актерской стезе, потому что стоило супругам уехать на гастроли, как их сын подал документы в Щукинское училище.
Вернувшись, мама Миронова случайно встретилась на улице коллегу из Вахтанговского театра и та поделилась, что сегодня приняли очаровательного, подающего надежды парня и, к слову, с их фамилией. Дома выяснилось, что совпадение не случайно.
Время показало, что талантливый актер был силен и в режиссуре. В родном театре он поставил несколько успешных спектаклей. Но давайте вспомним о его киноролях, менее известных, но не менее ярких, чем модник Гена Козодоев из «Бриллиантовой руки». Кстати, в жизни Миронов тоже одевался по последнему писку моды.
«Год как жизнь», Энгельс
В молодые годы Андрею Миронову довелось сняться в роли коммунистического идола тех лет Фридриха Энгельса. Маркса в фильме «Год как жизнь» играл Игорь Кваша. Утверждали актеров с особым пристрастием, и только Миронов показался комиссии убедительным.
«Берегись автомобиля», Дима Семицветов
В этой киноленте роль у Андрея Миронова не главная, но очень смешная и яркая. Дима Семицветов получился слишком обаятельным мошенником,
Миронов превзошел все ожидания, хотя мог и не попасть в фильм.
«12 стульев»
Своего Остапа Бендера актер видел фигурой драматической — одиноким и самовлюбленным мечтателем, талантливым, щедро одаренным человеком, который растрачивает этот дар впустую. И все эти грани отчетливо читаются в созданном им образе, зритель чувствует глубину личности за внешней беспечностью и предприимчивостью. А еще песню «Белеет мой парус» из телесериала «12 стульев» все узнают по первым нотам. Хотя сам Миронов считал, что поет плохо.
«Невероятные приключения итальянцев в России», Андрей Васильев
Здесь раскрылась следующая грань талантливого человека. Практически все трюки, а их в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» немало, Андрей Миронов решил исполнять самостоятельно. Зрители помнят, как он висел, держась за ковер, на уровне шестого этажа и вылезал из окна машины на полном ходу.
«Мой друг Иван Лапшин», Ханин
Это именно та самая роль, о которой Миронов мечтал — сложная, драматичная. Его персонаж журналист Ханин — умный тонкий человек. Он недавно овдовел и думает о самоубийстве. При этом оказывается случайно втянут в романтическую интригу: в него влюбляется актриса, в которую влюблен его друг, сыщик Иван Лапшин.
После премьеры фильма «Мой друг Иван Лапшин» многие коллеги, привыкшие воспринимать Андрея Миронова как комедийного, вечно смеющегося актера, были потрясены глубиной его таланта и нераскрытым потенциалом. Но ранняя и внезапная смерть, увы, перечеркнула все планы артиста.
В ходе открытого кинозала граждане задавали массу вопросов, уточняя многочисленные детали фильмов. Мы получили массу положительных эмоций от интересного и познавательного от литературно просветительского мероприятия.
Подготовил: Квашнина Н.Г., Инструктор по АФК
отделения социальной реабилитации и абилитации граждан пожилого возраста и инвалидов 8(34667) 2-30-57



Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку переданных мной данных на условиях, изложенных в политике обработки персональных данных.