Социально-психологический патронаж
Одними из основных проводников социально-психологического патронажа являются социальные работники. Их главная задача — работа с людьми, которым требуется эмоциональная, психологическая или социальная поддержка. Социальные работники обладают необходимыми навыками для работы с людьми, а также знаниями в области психологии и социологии, которые позволяют им понимать механизмы формирования и разрешения конфликтов.
Именно социальные работники проводят индивидуальные и групповые занятия по психологической поддержке, консультированию, развитию навыков саморегуляции и решения проблем. Они помогают людям находить выход из трудных ситуаций, поддерживают их в процессе адаптации и дальнейшего развития.
Социально-психологический патронаж проводится специалистами, которые имеют опыт и знания в области социальной работы и психологии. Главная цель патронажа – помощь и поддержка людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях. Специалисты выполняют несколько ролей во время работы, обязанности которых включают помощь в развитии социальных навыков, поддержку в эмоциональном плане, посредничество и консультирование..
Смысл патронажа состоит не в том, чтобы, вмешавшись в ситуацию, часто без запроса со стороны самой семьи, бесстрастно указывать, как следует поступать, а в том, чтобы организовать и реализовать сотрудничество с ней, направленное на самопознание ее членов, т.е. сделать все возможное для создания оптимальных условий, позволяющих членам семьи со временем самостоятельно справиться со своими жизненными трудностями и проблемами и постепенно перейти к полноценной жизни.
Диагностические цели социального патронажа предполагают ознакомление с условиями жизни семьи, изучение возможных факторов риска (медицинских, социальных, бытовых), исследование сложившихся проблемных ситуаций в семье;
Контрольные цели включают в себя оценку состояния семьи и ребенка, динамику проблем в семье (если контакт с семьей повторный); анализ хода реабилитационных мероприятий, выполнения родителями рекомендаций и пр.
Адаптационно-реабилитационные цели направлены на оказание семье конкретной образовательной, посреднической, материальной, юридической и психологической помощи.
Социальный патронаж может быть установлен по отношению к семье, переживающей:
- кризисную ситуацию (смерть близкого человека, развод и т.д.);
- трудную жизненную ситуацию (психологические проблемы, потеря работы, хроническая болезнь, инвалидность и т.д.);
- социально опасное положение (алкоголизм, наркомания, насилие в семье, бродяжничество и т.п.).
К сожалению, в сложившейся практике специалисты осуществляют патронаж семей с явно выраженной формой неблагополучия, т.е. в тех случаях, когда члены семьи не могут самостоятельно решить свои проблемы и трудности, а также справиться с психологическими нагрузками в силу следующих причин:
- наличие факторов социального риска, социального нездоровья;
- социальная изоляция, замкнутость; ослабление (или полное отсутствие) связей с социумом, в том числе ближайшим, а также ослабление внутрисемейных связей;
- отсутствие ресурсов (материальных, духовных, социальных, профессиональных и других) для личностного и социального роста либо неумение привести эти ресурсы в действие.
Координирующей фигурой в проведении патронажа может быть социальный работник или представитель межведомственной комиссии, принявшей решение о постановке семьи на патронаж, который при необходимости вносит коррективы в планы работы с семьей.
Подготовил:Гурбанова Айнура Октай кызы,психолог отделения психологической помощи гражданам,телефон: 8 (34667) 2-76-25
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку переданных мной данных на условиях, изложенных в политике обработки персональных данных.