Опасность физических наказаний, унижающих человеческое достоинство ребёнка и нарушающих детские права
Проблема защиты прав, законных интересов и достоинства ребенка является актуальной во всем мире, поскольку будущее любой страны «находится в руках» молодого поколения. Международная конвенция «О правах ребенка», стала основой для множества законов, призванных защищать права несовершеннолетних. Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 году, содержит главу, посвященную правам несовершеннолетних детей, среди которых право выражать свое мнение, жить и воспитываться в семье, право ребенка на защиту. Принимаются различные меры, направленные на обеспечение защиты прав и законных интересов детей. В обществе обостряется проблема домашнего насилия, приводятся страшные факты жестокого обращения с детьми.
Сегодня, семья, к сожалению, перестает быть защитником, нравственным ориентиром, в ней утрачивается отношение к детям. Дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, где соседствуют такие факторы, как алкоголизм родителей, скандалы, финансовые трудности, больше подвержены опасности стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников, а также опекунов или приемных родителей.
Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку. В порыве гнева родители могут импульсивно ударить ребенка, дать ему пощечину или, более того, нанести серьезные телесные повреждения.
Пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние, и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся: отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.
Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, несущим ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Отрицательными последствиями для здоровья являются: потеря или ухудшение функции какого-либо органа, развитие заболевания, нарушение физического или психического развития. Из 100 случаев физического насилия над детьми примерно 1-2 заканчиваются смертью жертвы насилия. Следствиями физического насилия являются синяки, травмы, переломы, повреждения внутренних органов: печени, селезенки, почек и др. Требуется время, чтобы залечить эти повреждения, но еще больше времени и усилий требуется для того, чтобы залечить душевные раны, психику ребенка, пострадавшего от побоев.
Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности социализации: у них нарушены связи со взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе. Решение своих проблем такие дети часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это зачастую сопряжено с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Впоследствии они испытывают трудности при создании собственной семьи, не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы. Любой вид насилия формирует у детей и у подростков такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их малопривлекательными и даже опасными для общества.
Последствия для общества – это потери человеческих жизней в результате убийств детей и подростков или их самоубийств, это потери в их лице производительных членов общества вследствие нарушения их психического и физического здоровья, низкого образовательного и профессионального уровня, криминального поведения. Это потери в их лице родителей, способных воспитать здоровых в физическом и нравственном отношении детей. Это воспроизводство жестокости в обществе, поскольку бывшие жертвы сами часто становятся насильниками.
Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим, действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне. Выявлением семей, подвергнутых насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, жилищно-коммунальные хозяйства, иные государственные органы и организации. Сведения о фактах жестокого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребенка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся сложной ситуации в семье.
Состояние здоровья и внешний вид ребенка; особенности его поведения в общественных местах; агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; низкий уровень педагогического потенциала семьи; отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении; уклонение от родительских обязанностей; отсутствие заботы; употребление алкоголя или других наркотических средств; отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок; уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания; заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др. – все выявленные семьи делятся на семьи группы риска и семьи, где дети находятся в социально опасном положении.
По семьям, где дети находятся в социально-опасном положении, составляется межведомственный план защиты прав ребенка. После проведения психолого-педагогической диагностики, направленной на выявление проблем в конкретной неблагополучной семье, специалистами социальных психолого-педагогических служб учреждений образований составляется индивидуальный план помощи семье и детям. Если проводимая с семьей работа не дает результатов, то далее следует обращение в органы опеки и попечительства районного отдела образования или в комиссию по делам несовершеннолетних с ходатайством, о признании ребенка нуждающимся в государственной защите. Комиссия по делам несовершеннолетних при наличии оснований принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), установлении ему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, помещении ребенка на государственное обеспечение в течение трех дней с момента поступления ходатайства.
Лишение родительских прав является исключительной мерой защиты прав и интересов ребенка, применение данной меры должно быть необходимым и оправданным. Лишение родительских прав родителей или одного из них допускается только в случаях, установленных законами: при уклонении от выполнения обязанностей по воспитанию детей; злоупотреблении родительскими правами; жестоком обращении с детьми; вредном влиянии на детей аморального, антиобщественного поведения родителей; при наличии у них таких заболеваний, как хронический алкоголизм или наркомания. Лишение родительских прав возможно только при установлении в суде виновного поведения родителей.
Лишение родительских прав – это самая жесткая мера, в результате которой страдают и родители, и их дети. Зачастую, следствием этого становится полная утрата детско-родительских взаимоотношений. Поэтому, родители, задумайтесь, насколько комфортно ваш ребенок чувствует себя в вашей семье!
Родители, задумайтесь, пожалуйста, обо всем вышесказанном. Берегите своих детей! Будьте для своих детей хорошим примером.
Подготовил: Иваненко З.Ф., воспитатель отделения дневного пребывания несовершеннолетних.
Телефон отделения: 8(34667) 5-13-94
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку переданных мной данных на условиях, изложенных в политике обработки персональных данных.