Детские страхи в дошкольном возрасте и пути их устранения
Детские страхи – стоит ли на них обращать внимание? Взрослые редко воспринимают всерьез страхи детей. Нам, живущим в рациональном мире сложно понять, как и почему ребенок может так сильно бояться Бабы-Яги или соседа по подъезду. Часто родители обращают внимание на страхи ребенка, когда они принимают катастрофические размеры и причиняют им сложности. Например, когда ребенок не может спать один и будит родителей ночью, или сильный испуг приводит к заиканию, тикам у ребенка, или ребенок наотрез отказывается идти в школу или сад, заходить в лифт и т. д. По исследованиям психологов, большинство родителей даже не догадываются о тех страхах, которые переживают их дети.
Откуда берутся страхи? Наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. В этом возрасте ребенок уже многое видит, и многое знает, но еще не все понимает, необузданная детская фантазия еще не сдерживается реальными представлениями о мире. Каждый страх индивидуален и психологи в такой работе обращают внимание не столько на содержание их, сколько на причину, количество и тяжесть этих страхов. Практически любой предмет или событие из внешнего мира могут превратиться для ребенка в нечто пугающее. Причины возникновения таких страхов следующие:
— наличие страхов у родных, большая часть которых передается неосознанно. Однако есть и внушаемые страхи: Баба Яга, пауки и другие персонажи, которыми родители обычно запугивают детей, чтобы добиться послушания;
— тревожность в общении с ребенком;
— чрезмерное предохранение от опасности;
— большое количество запретов;
— многочисленные нереализуемые угрозы взрослых;
— психологическая травма – испуг, шок;
— нервно-психические перегрузки матери как следствие вынужденной подмены семейных ролей;
— конфликтные ситуации в семье и т.д.
Дополнительный источник страхов – телевизор, поэтому обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из новостей и других передач, как реагирует на нее. Не следует недооценивать влияние на детскую психику и литературных произведений. Чем меньше ребенок, тем большее впечатление они на него производят. Именно поэтому, когда вы решите почитать малышу новую сказку, постарайтесь заранее познакомиться с ее содержанием.
Основные причины, способствующие умножению страхов – в поведении родителей. Усиливают страхи, как излишняя опека родителей, так и игнорирование чувств ребенка, насмешка над его страхами. Дети боятся чаще, если в семье главная мать, а не отец, в неполных семьях, когда у ребенка нет братьев или сестер, у более пожилых родителей, когда родители часто ссорятся.
Как же можно помочь преодолеть детские страхи?
Главное, что необходимо ребенку для того, чтобы успешно преодолеть свой страх – чувство безопасности, защищенности, поддержка родителей, их стабильность. Ни в коем случае нельзя наказывать или ругать за страхи. В первую очередь необходимо обратить внимание на отношения между родителями, на себя, на свои страхи, которыми вы можете заражать ребенка.
Лучшее и универсальное средство преодоления страха для детей – это игра.
Вы можете сами организовать игру с ребенком. Достаточно просто поменяться с ним местами, побыть в его роли, а ребенку предоставить роль взрослого (игра в доктора, например, одна из любимых малышами, помогает им преодолеть свой страх перед уколами и болезненными процедурами). Малыши с удовольствием разыграют с вами сказку с игрушками, которые испытывают беспокоящие ребенка страхи (Зайчишка – трусишка; Бегемот, который боялся прививок и т. д.)
Сказкотерапия
Чтение сказка помогает детям понять устройство мира, разобраться в противоречивых чувствах. Сказочные истории необходимо подбирать или сочинять таким образом, чтобы они соответствовали детской проблеме. И подавать их следует так, чтобы малыш, переживая сюжет, смог ощутить себя храбрым и сильным. Например, прочтите ребенку «Буратино», рассказы Носова, Драгунского, сказки Андерсена.
Игротерапия
В игре детям намного проще справиться с травмирующей ситуацией, поскольку страх предстает значительно ослабленным, а значит, его легче преодолеть. Игры-драматизации и инсценировки отлично помогают избавиться от фобии, а также преодолеть неуверенность, стеснительность и замкнутость.
Музыкальная терапия
Специально подобранные мелодии являются источником позитивных переживаний для детей. Психологи советуют включать классическую музыку, поскольку именно классика поможет устранить депрессию, убрать страхи и стрессы. Включайте произведения Чайковского, вальсы Штрауса, симфоническую сказку Прокофьева «Петя и волк».
Своевременное выявление проблемы и правильное, взрослое поведение родителей обязательно приведет к положительным результатам!
Подготовил: Орехова Вера Егоровна, специалист по социальной работе отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями
Телефон отделения: 8 (34667) 2-30-57
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку переданных мной данных на условиях, изложенных в политике обработки персональных данных.