Почему благополучные дети выбирают суицид?
Многим кажется, что самоубийство детей и подростков случается только в неблагополучных семьях, где родители пьют, не работают, дети предоставлены сами себе или же в семье имеется жестокое отношение к детям.
На самом деле больше всего наблюдается самоубийств и попыток самоубийств детей в самых обычных, так называемых «благополучных» семьях, где родители считаются вполне заботливыми, хорошими.
После неожиданного суицида ребенка многие родители, не чаявшие в нем души, до конца жизни остаются в обиженном недоумении: чего же не хватало их успешному ребенку, за что он наказал их до конца жизни своим грехом. Другие задним умом понимают, что что-то недоглядели, недолюбили, не старались понять, простить, узнать, принять…
Что же толкает детей к роковому шагу?
Суицидальная готовность может развиться у легкоранимых, впечатлительных, обидчивых детей с повышенной тревожностью, навязчивыми страхами, фобиями, с чувством вины. Чувства отчаяния, безнадежности, одиночества, беспомощности, аффективные расстройства с частой сменой настроения или постоянно пониженным фоном настроения, низкая самооценка часто бывают, присущи детям с суицидальной активностью.
Цель суицида у таких детей парадоксальна – достучаться до взрослых, изменить невыносимую ситуацию! Но при этом именно в благополучных семьях дети обычно не рассказывают родным о своих суицидальных фантазиях, мыслях, намерениях.
Можно выделить наиболее часто встречающиеся причины самоубийств внешне благополучных детей:
- В семье один за другим в течение ряда лет умирают близкие люди.
- Посттравматическое стрессовое расстройство, при котором серьезный стресс, пережитый когда-то, не «отпускает» ребенка, и он находится постоянно под впечатлением этого события.
- Ссоры, попытки развода родителей.Часто у детей в разводящихся семьях появляется чувство вины, что родители расстаются по их вине (не слушался, плохо учился).
- Высокие ожидания, повышенные притязания к успехам ребенка, критика и наказание со стороны родителей. Иногда высокие ожидания родителей не совпадают со слабыми способностями и возможностями ребенка. У ребенка появляется чувство вины, что он плохой, не оправдывает надежды родителей, позорит их. Любая критика и самый невинный вид наказания для них могут оказаться невыносимыми. И тогда даже плохая оценка может стать причиной самоубийства.
- Ребенок–изгой в школе. Причиной могут стать смена коллектива, некорректные высказывания учителей, избиения, моральные унижения и издевательства со стороны более сильных или более старших школьников. Чувство мести и бессильной злобы могут способствовать аутоагрессивным проявлениям.
- Негативный семейный сценарий.
- Слишком жесткое воспитание в виде морализаторства, очень строгого контроля и запретов, лишающих свободу личного выбора (запрет на друзей, любимые занятия, игры, предпочитаемую одежду и т.д.)!»
- Страх высоты. У некоторых детей навязчивые страхи высоты сопровождаются навязчивым желанием броситься вниз. Такие дети видят во сне, как они падают, разбиваются. Когда они оказываются на опасной высоте, их сильно тянет вниз. Иногда им кажется, что кто-то их толкает или они могут слышать, как чей-то голос шепчет: «Прыгай!»
- Кошмарные сны. Если ребенка мучают кошмарные сны, в которых его поедают крокодилы, какие-то чудовища и вампиры или режут, колют, пытают, убивают какие-то монстры, страшные убийцы, то эти страшные ночные переживания тоже могут привести к суицидальной готовности из-за невыносимости переживаний тех действий во сне, которые они ощущают, как реальные. Обычно дети рассказывают родителям о своих страшных снах, если их помнят.
- После ярких и подробных освещений в СМИ случаев самоубийств по стране проходит целая волна суицидов. Особенно, если освещаются детские суициды, самоубийства или похожие на суицид смерти известных кумиров: певцов, музыкантов. Родителям следует насторожиться в отношении суицидальной готовности своего ребенка, если он фанат погибшего кумира.
Известно, что дети с суицидальной готовностью, чтобы выжить, находят себе подобных, общаются для того, чтобы обсуждать свои страхи, различные способы самоубийства, делиться своими ощущениями, образуют какие-то клубы по интересам, интернет-сообщества. Участие в таких сообществах говорит по меньшей мере о депрессии ребенка, за которой чаще всего стоит суицидальная активность или скрытый суицид, а это, веский повод для обращения к психологам, психотерапевтам.
Подготовил: Горскова Ирина Александровна, психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям,
Контактный телефон отделения психолого-педагогической помощи семье и детям: 8 (34667) 2-76-25.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку переданных мной данных на условиях, изложенных в политике обработки персональных данных.